Подробнее об электрокардиографии

heart monitor screenЭКГ является ценным диагностическим инструментом для доктора любой специальности, в особенности, для кардиолога.

Прежде всего, по ЭКГ можно оценить источник (водитель) ритма, регулярность сердечных сокращений, их частоту. Это имеет большое значение для диагностики различных аритмий. По продолжительности различных интервалов и зубцов ЭКГ можно судить об изменениях сердечной проводимости. Изменения конечной части желудочкового комплекса (интервал ST и зубец Т) позволяют врачу определить наличие или отсутствие ишемических изменений в сердце (острое или хроническое нарушение кровоснабжения).

Важным показателем ЭКГ является амплитуда зубцов. Увеличение ее говорит о гипертрофии соответствующих отделов сердца, которая наблюдается при некоторых заболеваниях сердца и при гипертонической болезни. Таким образом, ЭКГ помогает определить степень гипертонической болезни. Гипертрофия миокарда левого желудочка возникает начиная со второй степени гипертонической болезни.

ЭКГ, вне всякого сомнения, весьма мощный и доступный диагностический инструмент, однако стоит помнить о том, что и у этого метода есть слабые места. Одним из них является кратковременность записи – около 20 секунд. Даже если человек страдает, например, аритмией, в момент записи она может отсутствовать, кроме того запись, обычно производится в покое, а не во время привычной деятельности. Для того, чтобы расширить диагностические возможности ЭКГ прибегают к длительной ее записи, так называемому суточному мониторированию ЭКГ по Холтеру в течение 24-48 часов. Этот метод позволяет оценить все происходящие изменения в сердце в течение длительного времени и используется, как правило, для оценки функционального состояния сердца и переносимости физической нагрузки.

Иногда бывает необходимо оценить, возникают ли на ЭКГ у пациента изменения, характерные для ишемической болезни сердца. Для этого проводят ЭКГ-тест с физической нагрузкой. Для оценки переносимости (толерантности) и соответственно, функционального состояния сердца нагрузку осуществляют дозировано, с помощью велоэргометра или бегущей дорожки.

 

Показания к проведению ЭКГ:

1. Подозрение на заболевание сердца и высокий риск в отношении этих заболеваний при наличии факторов риска: гипертонической болезни, возраста после 40 лет для мужчин, курения, повышения холестерина в крови, перенесенных инфекций, беременности.

2. Ухудшение состояния больных с заболеваниями сердца в анамнезе, появление болей в области сердца, развитие или усиление одышки, возникновение аритмии.

3. Перед любыми активными лечебными процедурами и оперативными вмешательствами.

4. Заболевания внутренних органов, эндокринных желез, нервной системы, болезней уха, горла, носа, кожные заболевания и др. Особенно при подозрении на вовлечение сердца в патологический процесс.

5. Экспертная оценка шоферов, пилотов, моряков и т.д.

6. Наличие профессионального риска.

 

На диагностическое обследование и прием к кардиологу Вы можете записаться по телефонам:

8(499)735 03 73 или 8(495)22 77 505

или заполнить форму, указав удобное для Вас время и Ваш контактный телефон

Имя, Фамилия    *
Ваш Email    *
Тема сообщения    *
Текст сообщения    *

Внимание!

В декабре и январе действует скидка на все услуги — 15%

Контакты

ООО "МЕДДИН"
Неврологический медицинский центр
Лицензия № ЛО-77-01-005976 от 04.04.2013 г.
Адрес: 124305, г. Москва, Зеленоград, корпус 109А
Телeфон: +7 (495) 227 75 05; +7 (499) 735 03-73; +7 (916) 573 03 03
E-mail: info@meddin.ru
Яндекс.Метрика