Физиотерапия

image

Аппаратная электротерапия объединяет лечебные воздействия, в которых действующим «агентом» является один или несколько физических факторов. Чаще всего на больную область или рефлекторное поле воздействуют электрическим импульсами особой формы и частоты, ультразвуковыми колебаниями или магнитным полем. Из множества существующих методик в нашем Центре применяются те, которые надежно подтвердили свою эффективность и безопасность:

  • Программируемая электромиостимуляция (ЭМС)
  • Лечение синусоидальными модулированными токами (СМТ-терапия)
  • Ультразвуковая терапия

Программируемая электромиостимуляция (ЭМС)

Сущность ЭМС заключается в том, что на определенные точки на коже подаются биполярные импульсы специальной формы с частотой 4—120Гц и силой тока до 80 mA. Такие импульсы как бы моделируют сигнал, приходящий к мышце по нерву и заставляют ее активно сокращаться. Таким образом появляется возможность «накачки» мышечного корсета без активных движений.

ЭМС широко применяется:

  • при лечении последствий инсультов, тяжелых травм, операций, связанных с длительной неподвижностью и при необходимости увеличить силу и нормальный тонус мышц, исключив при этом осевые нагрузки на суставы и не перегружая сердечно-сосудистую систему
  • при лечении проявлений остеохондроза позвоночника, протрузиях и грыжах межпозвонковых дисков с корешково-компрессионным синдромом для восстановления правильного и надежного мышечного тонуса в раннем восстановительном периоде
  • при комплексном лечении нарушений осанки у детей и подростков
  • при лечении периферических парезов вследствие невритов различной локализаци.

Курс может состоять из 8—15 процедур длительностью от 15 до 35—40 минут.
Курс лечения и длительность каждой процедуры подбираются индивидуально.

Лечение синусоидальными модулированными токами (СМТ-терапия)

В течение нескольких десятилетий СМТ-терапия является одной из базовых методик электротерапии во всем мире.

Основные виды лечебного воздействия СМТ:

  • обезболивающее действие;
  • сосудорасширяющее действие;
  • гипотензивное действие;
  • противовоспалительное действие;
  • противоотечное действие;
  • рассасывающее действие;
  • трофикостимулирующее действие;
  • стимуляция поперечнополосатой и гладкой мускулатуры.

Наиболее широко используются его обезболивающее и сосудисто-трофическое действие.

Возможно сочетание этого метода лечения с электрофорезом (введением лекарственных веществ во время электропроцедуры).

Эффективно также применение СМТ для проведения электропунктуры (воздействие на биологически активные акупунктурные точки).

Дифференцированное лечебное применение различных видов воздействия предусматривает использование СМТ различной частоты и глубины модуляции, контрастности посылок тока, а также соотношения времени посылок тока и пауз. СМТ с высокой частотой модуляции (80—100 Гц) применяется при острой клинической симптоматике (выраженный болевой синдром раздражение симпатических нервных образований, вегетативно — сосудистые нарушения, явления экссудации при воспалении), при спазмах сосудов и внутренних полых органов, при воздействии на область головы, рефлексогенные зоны. Использование СМТ с частотой модуляции 30—50 Гц предназначено для лечения подострых и хронических заболеваний (умеренно выраженный болевой синдром (при отсутствии симпаталгии), дегенеративно-дистрофические процессы, стимуляция пролиферативных процессов, явления гипотрофии. Частоты 10-20 Гц, оказывающие выраженное раздражающее действие, применяются для стимуляции двигательных и чувствительных тканевых элементов. При уменьшении длительности посылки тока и глубины модуляции уменьшается раздражающее действие тока. Увеличение длительности посылки тока и глубины модуляции оказывает более интенсивное стимулирующее воздействие (электростимуляция при процессах денервации периферических невритах).

В нашей лечебной практике СМТ-терапия используется чаще всего как мощное обезболивающее средство, особенно при корешково-компрессионных синдромах, а также как эффективное средство восстановления проводимости по нервам после мануальной терапии.

Длительность процедуры — 15—35 мин., курс лечения: 5—10 процедур.

Ультразвуковая терапия

Физической основой применения ультразвука является его способность вызывать образование так называемого эндогенного (внутреннего) тепла в результате механических колебаний молекул: вызванных звуковой волной. Эффект этот в наибольшей степени проявляется в плотных тканях: поэтому ультразвук широко используется в лечении многих болезней костей и суставов. Вторым положительным свойством ультразвука является его способность вызывать колебания молекул воды в тканях, что приводит к улучшению микроциркуляции в сосудах. Именно это делает ультразвук незаменимым в физическом лечении дистрофических и дегенеративных заболеваний костной ткани — спондилеза, деформирующего остеоартроза, подагры и др. Это тем более ценно: что ультразвук как бы открывает клеточные мембраны, повышая их проницаемость и позволяя тем самым вводить через кожу лекарственные вещества (фонофорез лекарственных веществ).

Мы используем средние значения плотности ультразвука — 0.2—0.7Вт/см.
Длительность процедуры — 10—20 мин, курс лечения: 6—15 сеансов.

Резонансно-волновая терапия

Аппараты резонансно — волновой терапии «Акватон» — разработка оборонно-космической лаборатории. Предназначены для лечебного воздействия электромагнитным полем СВЧ диапазона нетепловой интенсивности. Действие аппаратов «Акватон» основано на эффекте «резонансно — волнового состояния» водной среды, открытого сотрудниками саратовского филиала ИРЭ РАН в конце прошлого века.

Высокую эффективность аппарат «Акватон» показал при лечении воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов и околосуставных тканей (артрит, артроз, остеохондроз, растяжение связок), воспалительных заболеваний дыхательных путей (бронхит, пневмония), органов мочеполовой системы (простатит, цистит), органов пищеварительного тракта (гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки), заболеваний почек (пиелонефрит, гломерулонефрит).

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ физиотерапии с использованием аппарата Акватон:

Бронхит.

Аллергия.

Гипертония.

Головная боль («мигрень»).

Зубная боль, гингивит, стоматит, пульпит.

ЛОР-заболевания (отиты, риниты, фарингиты, синуситы, ларингиты и ларинготрахеиты).

Заболевания щитовидной железы.

Аднексит.

Простатит.

Цистит, пиелонефрит, пиелит, гломерулонефрит.

Хронический панкреатит и холецистит.

Хронический аппендицит и мезаденит.

Хронический гастрит, дуоденит, язвенная болезнь.

Хронический гепатит.

Травмы, ожоги, трофические язвы.

Шейный остеохондроз.

Пояснично – крестцовый  радикулит.

Воспалительные заболевания почек.

Устранение застойных явлений в малом тазу.

Межреберная невралгия. Различные миозиты (воспаления мышечных волокон).

Отеки,  боли,  ограничение  подвижности различных суставов при травмах (ушибах, растяжениях, переломах) и артритах различной этиологии.

Артрозы:

- Голеностопный сустав.

- Коленный сустав.

- Тазобедренный сустав.

- Лучезапястный сустав и кисть.

- Локтевой сустав.

- Плечевой сустав.

Снятие чувства сонливости и усталости.

Восстановление при интенсивном тренировочном процессе.

И многие другие.

***************************************************************************************

Таким образом, физиотерапия применяется как самостоятельный вид лечения, а также является прекрасным дополнением к другому лечению, назначенному Вам доктром, значительно повышая лечебное воздействие на организм. 

***************************************************************************************

Записаться на консультацию специалиста и на лечебную процедуру Вы можете по телефонам:

8(499) 735 03 73 и 8(495) 22 77 505 

или заполнить форму, указав удобное для Вас время и Ваш контактный телефон

Имя, Фамилия    *
Ваш Email    *
Тема сообщения    *
Текст сообщения    *

Контакты

ООО "МЕДДИН"
Неврологический медицинский центр
Лицензия № ЛО-77-01-005976 от 04.04.2013 г.
Адрес: 124305, г. Москва, Зеленоград, корпус 109А
Телeфон: +7 (495) 227 75 05; +7 (499) 735 03-73; +7 (916) 573 03 03
E-mail: info@meddin.ru
Яндекс.Метрика