Электроэнцефалография (ЭЭГ)

imageЭлектроэнцефалограмма — кривая, полученная при регистрации колебаний электрического потенциала головного мозга через покровы головы. ЭЭГ отражает мозаику активности коры головного мозга, которая у здорового человека отличается определенной картиной, соответствующей гармонии протекания основных нервных процессов в мозге. При органической патологии мозга эта гармония процессов нарушается. ЭЭГ может показать один из основных параметров работы нервной системы — свойство ритмичности, которое отражает согласованность работы разных структур мозга. Следовательно, при записи энцефалограммы нейрофизиолог имеет доступ к фактическим механизмам обработки информации мозга. Это помогает обнаружить схему процессов, задействованных мозгом, увидев не только «где», но и «как» информация обработана в мозге. Именно эта возможность делает ЭЭГ уникальным и, безусловно, ценным методом диагностики. Электроэнцефалографические обследования позволяют раскрыть как человеческий мозг использует свои функциональные резервы.

На сегодняшний день ЭЭГ является одним из самых широко применяемых и доступных исследований в неврологии и нейрохирургии для диагностики изменений функционального состояния активности клеток головного мозга.Использование современной аппаратуры в специально оборудованном кабинете обеспечивает высокую точность получения диагностической информации и возможностей анализа данных при минимальных временных затратах.

Преимущества ЭЭГ:

  • полностью безвредный;
  • безболезненный;
  • безопасный;
  • неинвазивный (не связан с воздействием на пациента);
  • высокочувствительный.

Как подготовиться к ЭЭГ?

После полуночи перед обследованием избегать употребления напитков с кофеином: кофе, чая или безалкогольных напитков (энерготоников). Волосы должны быть чистыми и сухими, на них не должны быть нанесены масла, аэрозоли или лосьоны.

Если исследование проводится ребенку, ему необходимо объяснить, что его ждет во время исследования. Убедить ребенка в безболезненности исследования. С детьми дошкольного возраста необходимо потренироваться в надевании «шлема» и пребывании в неподвижном состоянии с закрытыми глазами (игра в космонавта, танкиста и т. п.), а также научить глубоко и часто дышать (как будто надуваете воздушный шарик).

Как проводится ЭЭГ?

  • Пациент во время обследования сидит в удобном кресле, расслабленный с закрытыми глазами (состояние пассивного бодрствования).
  • Для проведения ЭЭГ на кожу головы будут помещены небольшие подушечки, которые называются электродами. Подушечки считывают электрическую активность головного мозга и передают эти данные на компьютер. Никаких болевых ощущений во время проведения процедуры нет.

 Из чего состоит процедура ЭЭГ обследования?

  • Спокойно сидеть с закрытыми глазами.
  • Могут попросить открыть и закрыть глаза
  • Могут попросить глубоко и часто дышать ртом.
  • Могут на короткое время показать мигающий свет.
  • После электроэнцефалографии электроды будут удалены с кожи головы.
  • Результаты обследования будут объяснены врачом и выданы сразу на руки.

Показания к проведению ЭЭГ

  1. Эпилепсия. Необходимо установить участки мозга, участвующие в запуске приступов, проследить за эффектом действия лекарственных препаратов, решить вопрос о прекращении лекарственной терапии, определить степень нарушения работы мозга в периоды когда нет приступов.
  2. Судорожные приступы неясного происхождения.
  3. Нарушения сна пароксизмального характера.
  4. Обмороки (синкопальные состояния).
  5. Подозрение на новообразование. По современным стандартам, ЭЭГ-исследование может быть рекомендовано как скрининговое исследование. За счет безвредности, относительной доступности и быстроты проведения ЭЭГ врачу может подсказать — стоит ли направлять пациента на дополнительное (чаще — томографическое) исследование или нет.
  6. Уточнение диагноза пациентов с:
    • головными болями,
    • головокружениями,
    • неустойчивым артериальным давлением, гипертонической болезнью,
    • вегетососудистой дистонии.
    • вертебрально- базилярной недостаточностью при шейном остеохондрозе.
    • невротическими расстройствами.
  7. Черепно-мозговые травмы. Необходимо оценить степень тяжести повреждений и эффективность восстановления функции головного мозга после перенесенной травмы. При повторных исследованиях ЭЭГ помогает оценить скорость и полноту исчезновения признаков нарушения работы мозга. От этого зависит дальнейшее лечение.
  8. Состояния после нейрохирургических вмешательств.
  9. Дисциркуляторная энцефалопатия.
  10. Исследование функционального состояния мозга у людей, у которых структурные методы исследования (например, МРТ — магнитно-резонансная томография) показывают, что структура мозга без патологии, но нарушение функций мозга есть по клинике (например, при метаболической энцефалопатии).
  11. Острые нарушения мозгового кровообращения (ранние и отдаленные последствия инсультов).
  12. Воспалительные заболевания ЦНС (церебральный арахноидит, менингит, энцефалит).
  13. Перинатальная патология нервной системы (ПП ЦНС у детей раннего и младшего детского возраста)
  14. Задержка психо-речевого развития неясного происхождения.
  15. Нарушения поведения пароксизмального характера (в том числе без нарушения сознания).
  16. Эндокринная патология.

Противопоказаний для проведения ЭЭГ не существует!

Процедура абсолютно безвредна, поскольку не связана с каким-либо излучением или воздействием электрического тока на голову. Во время диагностической процедуры происходит лишь регистрация собственной электрической активности мозга. Рутинная электроэнцефалография (ЭЭГ) — это классическое исследование биоэлектрической активности мозга. Запись электроэнцефалограммы продолжается от 15 до 30 минут. За время исследования выполняется проба с гипервентиляцией и тест со световой стимуляцией.

ЭЭГ при эпилепсии:

Это самое важное исследование в диагностике эпилепсии, которое проводится сразу после появления первых приступов или при подозрении на них. Специалист на основании данных обследования может установить, какие изменения произошли в мозге, уточнить тип приступов, и, исходя из этого, определить, какие препараты будут максимально эффективны при лечении. Также осуществляется контроль эффективности проводимого лечения и решается вопрос о прекращении лечения.

Как часто делать ЭЭГ при эпилепсии? Количество обследований ЭЭГ и их частота зависит от того, что необходимо выявить лечащему врачу. Если приступов нет (например, в случае успешного их лечения), то ЭЭГ можно делать примерно 1–2 раза в год. При наличии приступов, изменении лечения или дозы препаратов частота проведения ЭЭГ возрастает.

Лучшее время для проведения ЭЭГ при приступе не ранее чем через неделю после приступа. Электроэнцефалограмма, сделанная вскоре после приступа, покажет его последствия, но не определит заболевания, лежащего в основе приступа. Такая ЭЭГ считается не столь ценной, как сделанная позже, хотя может быть полезной для дальнейшего исследования.

Подготовка к  ЭЭГ:

Необходимо обсудить возможность отмены лекарств, которые Вы принимаете.  За сутки до исследования противопоказаны алкоголь (если врач не назначил обратного), стимуляторы, например крепкий чай, кофе и т. д.

В нашем медицинском центре используется современный компьютерный программно-аппаратный комплекс для проведения ЭЭГ. Энцефалографы такого класса обладают невиданной ранее чувствительностью!

Записаться на обследование Вы можете по телефонам:

8(499) 735 03 73 и 8(495)22 77 505

или заполнить форму, указав удобное для Вас время и Ваш контактный телефон

Имя, Фамилия    *
Ваш Email    *
Тема сообщения    *
Текст сообщения    *

 

Контакты

ООО "МЕДДИН"
Неврологический медицинский центр
Лицензия № ЛО-77-01-005976 от 04.04.2013 г.
Адрес: 124305, г. Москва, Зеленоград, корпус 109А
Телeфон: +7 (495) 227 75 05, +7 (499) 735 03 73
E-mail:
info@meddin.ru
Яндекс.Метрика